lundi, janvier 23, 2006

Paris-Brest



昨日、友人宅にちょっと遅めの新年会をしに行った時のお土産。

シュー生地にカスタードとモカクリームを挟んだ大きなケーキ。
元々は Paris-Brest 間の自転車レースがきっかけで作られた
らしいです。

頼んだお店は四の橋 labyrinthe の pâtisserie 。
時々、食事に行ったときとか差し入れに使わせてもらってます。
ホント、美味しいですよ~!!
(自分で作れるようになりたい!!)

2 Comments:

At 23 janvier, 2006 22:37, Anonymous Anonyme said...

結構なものを戴きましてありがとうございます。
(別に私が戴いたという訳じゃないか・・・)

それにしても大きなもので。
お店に入れる箱がないって辺りが・・・(笑)。

自分の家で焼くのは大変そうです。
そもそも必要な道具をそろえるとこから始めないと駄目ですね。
そして個人で食べ切るもの・・・(爆笑)。

いつの時も美味しいものというのは罪なものです。

 
At 24 janvier, 2006 02:15, Blogger jaguar said...

基本はシュークリームなので、菓子類の
中では意外と道具に頼らずに済むかも。
鍋、ヘラ、絞り出し袋、金口…。
重要なのはテフロンのオーブンシートかな。

レシピはあるんです、実は。
なのでやる気にさえなれば…、作ります。
問題は人様に見せれるクオリティまでに
仕上げられるか…。

お菓子関係の道具を揃えるのも…、楽しい
ですよw。手作りなら健康的だし。

 

Enregistrer un commentaire

<< Home