烏賊のアイオリソース
(なんか見た目悪いなぁ…)
・レシピ
やりいか 一杯
カットトマト 半缶
ニンニク ひとかけ
オリーブオイル 適量
アイオリソース 50cc位
1.フライパンにオリーブオイル、刻んだニンニクを
入れ香りを出す。
2.いかの身を一口大に切り、"1."に加える。
3.いかに火が通ったらカットトマト、塩、胡椒を
加えて煮込む。(トマトの水分がとぶまで)
4.仕上げにアイオリソースを加えて…、できあがり。
もう…、10年近く前になるのかなぁ…、cubra さん
と鹿児島のタベルナで食べたのが…、懐かしい。
あってるのかどうかは別として…、旨かった。
やっぱ、隣にはガーリックトーストが欲しいね。
2 Comments:
なつかしぃね。いまや、お店の雰囲気も名前も(オーナーは一緒だけど)変わってるからねぇ。
そうか、アイオリ(アリオリ)ソースってこれを使って作れば良いのだね・・・。
早速作ってみることにしよう。たしかあそこのヤツはグラタン風に作ってたよね。オブンにぶち込む系だ!
> たしかあそこのヤツはグラタン風に
> 作ってたよね。オブンにぶち込む系だ!
そうそう、なんか違うと思ってたんだよね。
そっか、オーブンね。なら、
1.オリーブオイルにニンニクを入れて
香りを出す。
2.カットトマトを加えて煮込む。
(水分をとばす)
3.十分に水分がとんだところで、塩、
胡椒とアイオリソースを加え
一煮立ち。
4.グラタン型に烏賊、”3”のアイオリ
ソースを加えてオーブンで…。
こんな感じかな?
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