dimanche, décembre 18, 2005

烏賊のアイオリソース


(なんか見た目悪いなぁ…)

・レシピ
やりいか    一杯
カットトマト  半缶
ニンニク    ひとかけ
オリーブオイル 適量
アイオリソース 50cc位

1.フライパンにオリーブオイル、刻んだニンニクを
  入れ香りを出す。
2.いかの身を一口大に切り、"1."に加える。
3.いかに火が通ったらカットトマト、塩、胡椒を
  加えて煮込む。(トマトの水分がとぶまで)
4.仕上げにアイオリソースを加えて…、できあがり。

もう…、10年近く前になるのかなぁ…、cubra さん
と鹿児島のタベルナで食べたのが…、懐かしい。
あってるのかどうかは別として…、旨かった。
やっぱ、隣にはガーリックトーストが欲しいね。

2 Comments:

At 19 décembre, 2005 16:44, Blogger cubra said...

なつかしぃね。いまや、お店の雰囲気も名前も(オーナーは一緒だけど)変わってるからねぇ。

そうか、アイオリ(アリオリ)ソースってこれを使って作れば良いのだね・・・。

早速作ってみることにしよう。たしかあそこのヤツはグラタン風に作ってたよね。オブンにぶち込む系だ!

 
At 19 décembre, 2005 18:41, Blogger jaguar said...

> たしかあそこのヤツはグラタン風に
> 作ってたよね。オブンにぶち込む系だ!

そうそう、なんか違うと思ってたんだよね。
そっか、オーブンね。なら、

1.オリーブオイルにニンニクを入れて
  香りを出す。
2.カットトマトを加えて煮込む。
  (水分をとばす)
3.十分に水分がとんだところで、塩、
  胡椒とアイオリソースを加え
  一煮立ち。
4.グラタン型に烏賊、”3”のアイオリ
  ソースを加えてオーブンで…。

こんな感じかな?

 

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