mardi, mai 30, 2006

GÂTEAU BASQUE

Gateau basque
Gateau basque posted from フォト蔵

ここのところ伝統菓子作りに凝ってます…。

”GÂTEAU MARBRÉ”に続き伝統菓子”GÂTEAU BASQUE”。
バスク地方の伝統菓子だそうですが、中身はいたって
シンプル。ただ、作るのは面倒です。外側の生地は
”Pâte sablée”、中は”Créme pâtissière”。
簡単に言うと前者はサブレ、後者はアーモンド入りの
カスタードってかんじでしょうか。

どちらも柔らかく、絞り出さないといけないのが面倒。
でも努力のかいあって美味しく仕上がりました。焼き
上がり直後よりも、落ち着いてからの方が美味しい…。

次は CONVERSATION あたりかなぁ…。
(難しそう…)