GÂTEAU BASQUE
Gateau basque posted from フォト蔵
ここのところ伝統菓子作りに凝ってます…。
”GÂTEAU MARBRÉ”に続き伝統菓子”GÂTEAU BASQUE”。
バスク地方の伝統菓子だそうですが、中身はいたって
シンプル。ただ、作るのは面倒です。外側の生地は
”Pâte sablée”、中は”Créme pâtissière”。
簡単に言うと前者はサブレ、後者はアーモンド入りの
カスタードってかんじでしょうか。
どちらも柔らかく、絞り出さないといけないのが面倒。
でも努力のかいあって美味しく仕上がりました。焼き
上がり直後よりも、落ち着いてからの方が美味しい…。
次は CONVERSATION あたりかなぁ…。
(難しそう…)
0 Comments:
Enregistrer un commentaire
<< Home