pâte de soja
lait de soja posted from フォト蔵
手作り豆腐にちょびっとはまってますw。
写真の豆乳はそのまま飲んでもいいらしいんですが、
お豆腐作り用ににがりが付いています。作り方は簡単。
1.ボールに注いでにがりとよく混ぜて
2.小さなお皿×3に均等に分ける
4.600Wのレンジで1分半
これだけ…。でもこれだとちょっと高め?なのと、
一度に3つ作っても食べきれないので…、普通の
豆乳(無調整)で出来ないか試してみました。
・1L入りの無調整豆乳
・海精にがり
小さなお皿に豆乳を注いで(150cc程度)、にがりを
ティースプーン1杯弱加えてよく混ぜる…。あとは
上の方法を同じ。で…、できましたおんなじように。
どちらも粗熱をとってから冷蔵庫で冷やして冷や奴
で食べるのが一番美味しい…。
市販の豆腐で満足できない方、是非お試しを…。
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