samedi, juin 03, 2006

sériole

seriole 1
seriole 1 posted from フォト蔵

seriole 2
seriole 2 posted from フォト蔵

seriole 3
seriole 3 posted from フォト蔵
sériole = ぶり。

出世魚なのでこのサイズだと”いなだ”ですね(関東)。
(フランス語にはサイズに関係の無い名前)

魚屋で安く売っていたので尾頭付きで買ってきました。
3枚におろして…、上身は中骨をとって皮引きして
お刺身用に柵取り。下身は切り身にして塩焼きと
煮物(生姜醤油)にしてみました。

最近は?半端なお肉よりもお魚の方が高いですからね、
無難なサイズのものが安く手にはいると嬉しいです。
(舌にもお財布にも…w)。

鮮度の良い魚がもっと頻繁に手にはいると良いんだけど…。
(パーティーとかなら築地まで買い出しに行けるけど)