samedi, décembre 24, 2005

un cadeau de fin d'annee

= お歳暮。


(木箱入り!!)


(ちょっと食べかけ…w)

お友達からお歳暮をもらいました。

明太子を食べるようになったのは比較的最近です。
食べなかったのは好き嫌いとかいうわけではなくて、
家にそういう食文化が無かった…、ってことです。

明太子は食べ始めると止まりません。
白米がある限り…、食べ続けてしまいそうw。
でも、明太子は選びましょう。美味しいモノ、無添加
のもの、無着色のもの。食べ過ぎは不健康(特に私には)
なのもあって、時々、そして良いモノ選んでお取り寄せ。

今回もらったのは 椒房庵 というところのもの。
以前に知人に聞いて以来、食べたいと思っていたヤツ。
食べてみた感想は、送り主の紹介通り”上品”ってのが
一番あってますね。最初の食感はきめの細かい生たらこ。
食べ進むとゆっくりと辛さが出てきます。”旨い!!”

明太子って…、日持ちしないんだよね。
冷凍って手もるけど…、味変わっちゃうし。
ということで、これから数日間は白米+明太子。
いやいや、旨いんで何にも問題は無いんですよ。

ホント、旨いモンをありがとう>送り主

2 Comments:

At 24 décembre, 2005 22:29, Anonymous Anonyme said...

明太子、私も食べる文化がなく、ちゃんと食べるようになったのは結婚してから。

そもそも卵なんで上手いはずなんですけれどもね。

明太子の上手さについて手っ取り早く知りたければ「美味しんぼ」をご覧ください(何巻だか忘れた、ゴメンナサイ)。

個人的には辛子明太より普通のタラコが好きです。

 
At 25 décembre, 2005 03:28, Blogger jaguar said...

普通のたらこ”も”好きですよ。

辛子明太子なら温かい白米、
たらこなら生たらこか、花煮をおかずに。

> そもそも卵なんで上手いはずなんですけれどもね。

と同時に私には不健康w。

 

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