un cadeau de fin d'annee
= お歳暮。(木箱入り!!)
(ちょっと食べかけ…w)
お友達からお歳暮をもらいました。
明太子を食べるようになったのは比較的最近です。
食べなかったのは好き嫌いとかいうわけではなくて、
家にそういう食文化が無かった…、ってことです。
明太子は食べ始めると止まりません。
白米がある限り…、食べ続けてしまいそうw。
でも、明太子は選びましょう。美味しいモノ、無添加
のもの、無着色のもの。食べ過ぎは不健康(特に私には)
なのもあって、時々、そして良いモノ選んでお取り寄せ。
今回もらったのは 椒房庵 というところのもの。
以前に知人に聞いて以来、食べたいと思っていたヤツ。
食べてみた感想は、送り主の紹介通り”上品”ってのが
一番あってますね。最初の食感はきめの細かい生たらこ。
食べ進むとゆっくりと辛さが出てきます。”旨い!!”
明太子って…、日持ちしないんだよね。
冷凍って手もるけど…、味変わっちゃうし。
ということで、これから数日間は白米+明太子。
いやいや、旨いんで何にも問題は無いんですよ。
ホント、旨いモンをありがとう>送り主
2 Comments:
明太子、私も食べる文化がなく、ちゃんと食べるようになったのは結婚してから。
そもそも卵なんで上手いはずなんですけれどもね。
明太子の上手さについて手っ取り早く知りたければ「美味しんぼ」をご覧ください(何巻だか忘れた、ゴメンナサイ)。
個人的には辛子明太より普通のタラコが好きです。
普通のたらこ”も”好きですよ。
辛子明太子なら温かい白米、
たらこなら生たらこか、花煮をおかずに。
> そもそも卵なんで上手いはずなんですけれどもね。
と同時に私には不健康w。
Enregistrer un commentaire
<< Home