Paraboot
Paraboot - AVIGNON -
"Paraboot"、フランスの靴です。
かれこれ十数年のお付き合い…。
手元にあった AVIGNON の”黒”がボロボロになって
きたので修理に出してきました。で、引き替え?に
茶(濃いめ)の AVIGNON を…w。
特徴はパラゴムを用いた厚手のゴムソールとオイルド
のレザー。重い靴ですが…、履いている方とすれば
特に重さは感じません。アッパーの革はとても丈夫で
うまく履けば10年は持つでしょう。
まぁまぁいい値段の靴ですが、その分の履き心地と
楽しみがある靴であることは確か。また長い付き合い
になることでしょう…。
あぁ… "CHAMBORD" も修理に出さないと…。
TON80
やっとこそ…。
ハードに変えてから、やっと TON80 = T20 x 3 が。
いやー、長かった。ましてや PURIST(27g) 相手だと
なかなか…。
HAT TRICK を1日1回くらいはどうにかなるけど、
これを1日1回くらい出せるようにはね…。
改造中のスローイングはいいけど…、まだ体が覚えて
くれません。思い出すのに30分近く…。
また練習。
Galette de sarrasin
Salade de saumon mariné
Galette de sarrasin
フランスはブルターニュ地方の料理”ガレット”
を食べに
LE BRETAGNE に行ってきました。
(神楽坂)
上の写真の他に(大人2名)
・シードル(辛)/ホッとシードル
・サーモンマリネのサラダ
・スープ(カリフラワーのポタージュ)
・ガレット(食事系)×2種
・コーヒー
よく食べました…。いや、腹が減ってたものでw。
試したい物が他にもあったので、また改めて…。
ボリューム的にはランチがベスト…、って感じ。
美味しかったです。>紹介者
ガレットを食べて思い出したのがダッチパンケーキ。
そば粉では無かったと思うんだけど、ガレット同様
食事系/デザート系どちらにもなる薄焼きの料理。
探してみたけど…、日本には無いらしい。残念。
haut !!
そう、
Golden Unicorn (22g)
↓
Uniconr PURIST (24g)
にしたら…、投げようとしているところよりも高い
ところにいってしまう…。おそらく、重くなった為
リリースが遅れているのだと思いフォーム修正中…。
逆に良いことも発見。これまで捕まえたまま投げて
いたダーツも、早めにリリース出来るようになって
きている感じ(結果、フォローで綺麗に手が返る)。
開眼しては閉眼して…、ホント下手だなぁw。
nouvelle fléchette (septième)
unicorn PURIST (silver) 24g
買いすぎだって…w。
いや、ダーツ用品ってそんなに高くないしw。
(言い訳です、完全に)
最近使っている Phil Taylor の新しい方を。
(この前に買ったのは一つ手前のやつ)
違いはバレルの刻みがどこまであるか…。
これで、ソフトもハードも PURIST に。
にしたって重い。バレル部の実測が24g、
シャフトを足すと27g(前のでも25g)。
そりゃぁ…、腕も疲れるか。
crepe epaisse avec, melanges a la pate, des legumes, des fruits de mer et de la viande
(食べ途中だけど…)
長ったらしい説明ですが…、お好み焼きだそうで。
(辞書にお好み焼きの仏名(というか解説文)が出てるのが…w)
丸の内TOKIAにオープンした「きじ」というお好み焼き屋
(関西焼き)のお店に行ってきました。いつももの凄い行列を
見ては「また今度…」と避けていたのを、頑張って並んで…。
もう20年くらい前に梅田のガード下、数年前に梅田スカイビル
(空中庭園)で食べたことのある、実はなつかしのお店。
ふっくらとした生地、たっぷりの具、関西で食べるお好み焼き
の味でした。びっくりは値段、豚玉、ミックス、すじもやしに
飲み物を2つ付けて3千円ちょっと…、そりゃぁ並ぶわな…と
納得して帰ってきました。
美味しい関西焼き(私にとってはこれこそお好み焼き)が食べ
たくなったら是非!!
Paris-Brest
昨日、友人宅にちょっと遅めの新年会をしに行った時のお土産。
シュー生地にカスタードとモカクリームを挟んだ大きなケーキ。
元々は Paris-Brest 間の自転車レースがきっかけで作られた
らしいです。
頼んだお店は四の橋 labyrinthe の pâtisserie 。
時々、食事に行ったときとか差し入れに使わせてもらってます。
ホント、美味しいですよ~!!
(自分で作れるようになりたい!!)
petit centrifugeuse
ハンディ・ジューサー(ハンド・ブレンダー)を買いました。
※なんか、日本のキッチンよりもアメリカ?に多そうな
ジューサーってのが私のイメージw。私だけ??
この前のスープ(マッシュルームのポタージュ)作りで、
熱いモノを普通のジューサーでやるともの凄いことになる
ことが分かったので、今度からこれ。
※熱いモノを普通のジューサーでやると…、もの凄い勢い
で吹き出します。まるで爆発!
予想以上に便利。鍋にスープの具材を入れたまま、飛び散る
ことなく小さく砕かれてくれます。う~ん、便利。きっと、
今後もいろんなスープ作り/他に活躍してくれることでしょう。
※スープ以外に何に使えるの??
離乳食も病人食も今のところ用事無いし…。
ちなみに今日のスープはネギでした。ホントは下仁田ネギを
使いたかったけど…、買い物の時には無かったので。
neige
雪ですねぇ…。
寒空に雪が舞うだけかと思ってたら…、
意外と積もってます。
まぁ、大した量じゃありませんが。
そういえば、今日はセンター試験らしいですね。
受験生にはちょっと迷惑な雪かも。
私は好きなんでいいんだけど…。
もう少し降り続かないかなぁw。
envoyer la fléchette
ハードでの HAT TRICK は初のはず…。
投げ方が明らかに違う。
ソフトよりも”落ちていく…”ということを意識しないと
うまく投げられない…。20T に入れることは出来るけど、
スコアが安定しない…。ソフトの投げ方によい影響を
与えてくれるかは微妙だけど…、まぁとりあえず練習。
nouvelle fléchette (sixième)
Golden Unicorn "Phil Tailor" 10427 (22g)
シャフトは Unicorn Maestro 、フライトはスリム
に変更済み。
そう6本目。
ついにハードとなりました。
↓のダーツは Conversion Point でソフト用をハードに
改造しただけ。これは正真正銘ハード専用。でも、別に
ハードだからって変わることは特に無いけど…、やっぱり
刺さり方が気になる。
穴じゃないので斜めでも刺さる
↓↓
スローイングが安定しないとあっちこっちを向く
これまで如何に不揃いなスローイングで投げていたのかを
痛感…。練習課題が増えたってことで、またまた練習…。
Hard Dart
ダーツボードの新調(ソフト用→ハード用)をしたのは
いいのですが…、ティップの跡が目立つので自宅練習
はハードで行うこととしました。
既に
ハードも発注(今日あたり届くはず…)してますが、
とりあえず今は Conversion Point を使ってます。
(ソフト用バレルをハードにする tip(point) )
ソフトティップよりも重心が前よりになりますが、
ハードにはハードの方が投げ心地がいい…。
さて、新しいダーツ(ハード)はどんなものか…。
HAT TRICK - IN BULL x3 -
練習/実戦共に IN BULL x3 の HAT TRICK は
初めて。う~ん…、感動。
って、COUNT UP/501 だとスコアは変わらないけど。
Bristle Board
ハード用のボードを買いました。
と言いながらも…、ソフトの練習用(つもり)ですが。
いや、前に買った電子ダーツボードのフレーム・他が
ボロボロになってきたので練習は Bristle 、ゲーム
は電子ボードという使い分けをしようと思って…。
それにしても、ホントに音がしません。
”スコッ”って感じの小さな音だけ。
ただ…、ソフト用のティップだとティップの跡が…。
なんだか、ハードを投げろと言われているような
気がしはじめた…。まぁ、床や壁の対策が整えば
きっとハードに切り替えるでしょう…。
boire avec excès
飲み過ぎました…(1/13)。
シャンパーニュ→赤→赤→赤→白(デザルテ)で、4杯半。
気持ちよく飲んでいたので良いのですが。食事の写真は
チーズだけですが、他にも少しお肉モノも…。
一番面白かったのは最後の、"Molino Real" という
スペインのデザルテ。カモミールのようなハーブ系の
香りのするかるい白でした。また飲みたいかも…。
飲んでたお店、ちょっと高いのが難点。う~ん。
pain et lait
= パンと牛乳
PAIN AUX CHOCOLAT
想いやり牛乳
昨日紹介したパン屋さん "VIRON" と、無殺菌牛乳
のお話。
このパン屋さんについては
ここでも紹介されています。
VIRON の名の由来はフランスの製粉会社らしく、
輸入したフランスの小麦粉を使っているのが売り
みたいです。味は…、バゲットもクロワッサンも
しっかりとバターの効いた生地で食べ応えのある
パンが多いです。個人的には既に紹介をした、
"PAIN AUX CHOCOLAT"(クロワッサン生地の中
にチョコレート)が好きです。昨日の洋菓子屋と
違ってここはホントに安めで美味しい。
もう一つは無殺菌牛乳”想いやり牛乳”。
これを飲むと…、どの牛乳もみ~んな加熱殺菌の
牛乳なのね…、と思うようになります。まず、
においが違う、そしてさっぱり。生の牛乳って、
こんなに美味しいモノかと。無殺菌なので牛乳に
元々含まれる乳酸菌が摂れるとか、美味しいとか
メリットもありますが、賞味期限が短いとか、
おなかが少しごろごろするとか無殺菌故の注意も
必要です。ちなみに、
ここで通販をしていますが、
一部契約スーパー等でも買うことは出来るみたい。
pâtisserie Qu'il fait bon
何だかタルトで有名な
洋菓子屋さんらしいです。
前から聞いていたんですが…、丸の内→銀座の
お散歩&お買い物ツアーの途中にふと入って…、
買ってしまいました。
・チョコレートのタルト
・苺のタルト
・フルーツのババロア(マンゴー&バナナ)
材料には非常にこだわっているようで、品質は
なかなか。味もそれにともなっている感じです。
ただ…、値段がね。何れも1カット 500円超。
銀座プライス…、という感じが否めません。
旨いんですよ…、けどね。
※2Fは喫茶らしい。女性客多し!!
写真は載せませんが、これとは別に予定にあった
パン屋に寄ってきました。丸の内にある VIRON
というお店。元々渋谷に1号店?があるようですが、
丸の内TOKIA に最近2号店が開店。
お気に入りは…、"PAIN AUX CHOCOLAT"という
クロワッサン生地にチョコレートのパン。絶品!
是非お試しあれ。(1つ 250円ほど、安い!!)
※食事も出来るようなので、今度行ってみよう
かと計画中。
旨いならお金をかけてでも食べますが…、品質を
過度に越した価格では…、リピート出来ませんね。
最近多い”コストパフォーマンス”(費用対品質)
に関するお話でした。
THREE IN A BED
久々に…(残念ながらスコアはいまいち)。
って…、撮ってる時点でそう滅多に出てないって事です。
ここのところスローイングをいじっていたんですが…、
また少し開眼?したか!?(どうせまた閉眼するけどw)
縦に2本ってのはホントにスローイングが同じ軌道を
描いているって事なんでしょう。これをね…、連発
出来るようになると良いんだけど。
そう、写真の通り最近は長めのシャフト(UNICORN Maestro)
で投げてます。昔ほどの苦手意識は無くなりました。
というか、長いのを綺麗に投げれると…、スローイング
が安定するようになります。
DARTSLIVE の台ならもう少し楽に出るんだろうけど…。
次は…、9ダーツ?練習中でもいいから出したいなぁ。
Bonne année!
新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
相変わらず、身内向けの報告的内容が続くと思いますが
飽きずにつきあってやってくださいw。
年末年始は、大晦日から実家に来ています。
今日にも自宅に戻る予定ですが。それにしても、
時々しか来ないとあれこれと変わっていくモノですね。
家の周囲、横浜駅周辺の変わりようにびっくり。
今年はどんな1年かなぁ。
年を重ねる毎に1年という時間が短くなっていくように
思います。今年の年末に、いい1年だったといえる1年
にしたいですね。
兎にも角にも、皆様今年もよろしくお願いいたします。